"Netzwerk Bibliothek"-Pressereise 2018

Zum Thema "Herausforderungen und Chancen der Digitalisierung: Bibliotheken zwischen kulturellem Erbe, Medienvermittlung und digitalen Strategien" lädt der Deutsche Bibliotheksverband Journalistinnen und Journalisten vom 05.-07.09.2018 zu einer Pressereise ins Baltikum ein.

Mit dem Besuch von ausgewählten wissenschaftlichen und Öffentlichen Bibliotheken u. Ä. in Lettland und Litauen sollen die Pressevertreter Einblicke zu folgenden Fragestellungen gewinnen:

- Wie gehen Bibliotheken mit den Herausforderungen der Digitalisierung um? Und wie stehen deutsche Bibliotheken im internationalen Vergleich da?

- Inwieweit gibt es digitale Strategien der baltischen Staaten und wie sind Bibliotheken darin vertreten?

- Sind Lettland und Litauen als „junge Staaten“ bei der Digitalisierung gegenüber anderen Staaten im Vorteil?

- Was kann Deutschland von den baltischen Ländern bei digitalen Strategien lernen?

- Wie gehen Bibliotheken mit dem Kulturellen Erbe und dessen Digitalisierung um?

05.09.2018, Lettland, Riga

Lettische Nationalbibliothek